Petersilienwurzel-Spinat-Quiche

8338_3438_085 Petersilienwurzel-Spinat-Quiche[512753] Gräfe und Unzer-Verlag Fotograf Klaus-Maria Einwanger
Foto: Klaus-Maria Einwanger / Gräfe und Unzer-Verlag
Mittelmeerküche trifft auf regionales Herbstgemüse – mit diesem Quiche-Rezept. Warm, saftig und knusprig. Der Schafskäse gibt dem Ganzen eine herrlich würzige Note. Einfach himmlisch!

Die vielseitige Petersilienwurzel lässt sich prima mit Gemüse aus dem eigenen Garten kombinieren. Dieses tolle Rezept stammt aus „Herbst, Winter, Gemüse“ von Cornella Schinharl (Gräfe und Unzer Verlag, 16,99 Euro).

Zutaten für 4 Personen

4 Yufkateig-Blätter (aus dem türkischen Lebensmittelgeschäft)
500 g Wurzelspinat
250 g Petersilienwurzeln
200 g Schafskäse
2 EL grüne entsteinte Oliven
40 g Butter
je 2 Knoblauchzehen, eingelegte scharfe Peperoni
1⁄2 TL frische Thymianblättchen
300 g saure Sahne
3 Eier
Salz, Zucker

Schwierigkeit: moderat
Vorbereiten: 30 Minuten
Garen: 40 Minuten

Zubereitung

1. Die Teigblätter vorsichtig auseinanderlösen und in der Größe der Form zuschneiden. Die Butter zerlassen. Die Form leicht buttern, dann ein Teigblatt nach dem anderen in die Form geben und jeweils mit zerlassener Butter bestreichen.
2. Den Spinat verlesen, waschen und in kochendem Salzwasser in ca. 1 Minute zusammenfallen lassen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Petersilienwurzeln putzen, schälen und mit der Rohkostreibe fein raspeln. Den Schafskäse zerkrümeln. Oliven und Peperoni grob hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
3. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Spinat gut ausdrücken, grob hacken und mit den Petersilienwurzeln, dem Käse, den Oliven, Peperoni, Knoblauch und Thymian mischen und salzen. Auf dem Teig verteilen. Die saure Sahne mit den Eiern verquirlen und mit Salz und etwas Zucker abschmecken. Diese Mischung auf das Gemüse gießen.
4. Die Quiche im auf der mittleren Ofenschiene in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Dieses Rezept stammt aus …

Herbst Winter Gemuese @ Preflight
Cornelia Schinharl
„Herbst, Winter, Gemüse!“
Gräfe und Unzer Verlag
160 Seiten
Preis: 16,99 Euro

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